Pour
toutes ces raisons, les régimes végétariens et végétaliens ont le vent en poupe.
L’Agence nationale de
sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) propose à ses adeptes des repères pour
les aider à couvrir leurs besoins en nutriments essentiels et garder la forme.
Les repères alimentaires aident la
population (adultes, enfants, personnes âgées…) à couvrir leurs besoins
nutritionnels, tout en prévenant le risque de maladies chroniques et en limitant
l’exposition aux contaminants. Les habitudes alimentaires évoluant, l’Anses
a élaboré des repères pour les végétariens, qui ne consomment pas de chair
animale, et les végétaliens, qui ne consomment aucun aliment d’origine animale.
Ces régimes seraient plutôt favorables à la santé en réduisant par exemple les
risques de diabète. Toutefois, ils peuvent entraîner des déficits en micronutriments,
notamment en acides gras Oméga 3, fer, iode, vitamines B12 et D, et fragiliser
les os. Tenant compte de ces risques, les principaux repères pour les
végétariens et végétaliens adultes sont ainsi, en quantité par jour :
Fruits
et légumes :
700 g, pour les vitamines A, B, C, K, le potassium et les fibres ;
Légumes
secs (lentilles,
fèves, pois chiches…) : 75 g (120 g pour les végétaliens), pour les
protéines, les fibres et la vitamine B9 ;
Féculents
et pains :
170 g (250 g pour les végétaliens) dont au moins 120 g complets ou sources
de fibres, pour le magnésium, le manganèse et la vitamine B1 ;
Oléagineux : 65 g (50 g pour les végétaliens)
pour les acides gras, la vitamine B2 et le calcium ;
Analogues
de produits laitiers frais
(soja, avoine…) : 350 g (270 g pour les végétaliens), pour leur
apport en protéines ;
Levure
de bière : 10 g (15 g pour les végétaliens), pour les vitamines B et le
zinc ;
Lait
450 ml et fromage :
50 g, pour le calcium, l’iode, le zinc, les vitamines B et D, œufs :
30 g, pour les Oméga 3 et la vitamine D.
Quant aux huiles, les quantités
optimales sont de 35 g par jour, dont au moins 25 g d’huile riche en acide
alpha-linolénique et apportant de la vitamine E : colza, noix, soja, lin.
Sources : ANSES : Régimes
végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires https://www.anses.fr/fr/content/regimes-vegetariens-effets-sur-la-sante-et-reperes-alimentaires Avis de l’Anses relatif
à l’établissement de repères alimentaires destinés aux personnes suivant un
régime d’exclusion de tout ou partie des aliments d’origine animale, Saisine n°
2019-SA-0118, 3 février 2025